Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Закаменск» (МАОУ «СОШ №5 г. Закаменск»)
О школе
Адрес местонахождения образовательной организации:
671950, Республика Бурятия, Закаменский район, г. Закаменск, ул. Комсомольская, д. 1
Контактные телефоны образовательной организации:
+73013744610
Адрес электронной почты образовательной организации
school_5_zakamensk@govrb.ru
Официальная страница Образовательной организации в социальных сетях
https://vk.com/public74939900
Дата создания образовательной организации: 01.09.1990
Язык образования: Русский
Режим работы образовательной организации:
пятидневная рабочая неделя
График работы образовательной организации:
пн-пт: 08.00-19.00, сб-вс: выходной
Учредители образовательной организации:
Администрация Муниципального образования "Закаменский район"
https://mcuzakamna.ru
671950, Республика Бурятия, Закаменский район, г. Закаменск, ул. Ленина, 17
Контактный телефон учредителя: +73013744453
Электронная приёмная учредителя: admzakam@govrb.ru
История школы
История муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Закаменск» начинается в далеком 1935 году, когда в горняцком поселке Городок была построена и открыта первая начальная школа. Первым директором школы был назначен Николай Зиновьевич Корытов.
В 1936 году начальная школа №7 была преобразована в семилетнюю школу. Ее возглавил Александр Ильич Павлов, человек высокой культуры, единственный человек с высшим образованием в поселке Городок, который был направлен в Бурятию из Воронежской области. Первым заместителем директора по учебно-воспитательной работе был Василий Яковлевич Бурмистров. Первой пионерской вожатой стала Раиса Алтухова. Школа находилась на полном обеспечении Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
В школу прибывали учителя с высшим образованием, начали работать спортивные секции и кружок художественной самодеятельности под руководством Ольги Георгиевны Маличенко. В 1938-1939 годах в школу из западных районов страны приехали учителя Иннокентий Иванович Гормонов, преподаватель географии; Александра Николаевна Гребенникова, преподаватель начальных классов. В 1939-1940 годах коллектив школы пополнился выпускниками Бурятского педагогического института: Шергиной К.В., Лебедевым М., Мартыновой П.Н., Рудаковым А.С. В 1940 году в школу пришла работать вожатой Минченко Клавдия Иосифовна.
Когда началась Великая Отечественная война, многие преподаватели ушли на фронт. Учащиеся старших классов помогали совхозу и колхозам, работали на отмывке руды и строительстве. Из старшеклассников были созданы бригады по заготовке леса.
Годы войны – непростые для школы годы… Ушли воевать и погибли в боях учителя Лебедев М., Каплин Ф., учебный процесс проходил в холодных кабинетах, дети сидели в пальто, писали на газетных листах, чернила разводили из цветной глины. Всегда были голодными. Всю войну учителя и ученики старших классов трудились на сборе вольфрамовой руды, проходили военную подготовку, вязали теплые носки, шили платки, кисеты для солдат. Вопреки всем лишениям и трудностям военного времени в 1942 году был возведен второй этаж здания школы.
После войны школа, ей присвоили номер 3, успешно развивалась. Директорами были К.И. Шабанов и Н.А. Брычеева. С 1946 по 1963 годы в школе №3 кипела бурная жизнь, учащиеся записывались в струнный оркестр, которым руководил учитель географии А.И. Гормонов, посещали кукольный театр, который организовала Е.А. Комарова. В школе работал клуб «Малышок», проводились шахматные турниры.
Активно работают пионерская и комсомольская организации, Советы отрядов и Совет дружины. Школьная жизнь насыщена концертами, смотрами, выставками изобразительного творчества и художественной самодеятельности. Комарова Евгения Александровна, учитель начальных классов, вожатая, неугомонный лидер, душа детского коллектива, организовала лучшую в районе пионерскую дружину, которой присвоили имя Зои Космодемьянской. Эстафету пионерской работы школы №3 красиво, профессионально и умело продолжили Васильева Зинаида Тимофеевна, Попова Галина Николаевна, Будунова Галина Иннокентьевна, Колпаченко Лидия Петровна. В школе был создан хореографический ансамбль, которым руководил Булытов Д.С.
В 1963 году в г. Закаменск было завершено строительство новой школы №1. Первым её директором была назначена Варанкина Тамара Ивановна. Школа же №3 вновь стала начальной, т.к. ученики её средней и старшей ступеней были переведены в новую.
В начальной школе №3 под руководством Кирилловой Анастасии Романовны в это время работали мастера своего дела, замечательные педагоги.
Развитие Джидинского комбината и рост численности горожан не мог не сказаться на системе образования. Так, в связи с увеличением количества детей в 1967 году начальная школа №3 была преобразована в восьмилетнюю, а уже через год, в 1968 году, – в среднюю. Директором школы назначили учителя математики Никиткову Валентину Павловну, которая впоследствии 23 года бессменно руководила коллективом учителей и учащихся. Успешное внедрение самых передовых идей образования позволило коллективу добиться значимых результатов: учащиеся неизменно занимали призовые места на олимпиадах, побеждали в спортивных соревнованиях, в творческих конкурсах. Благодаря этому учреждение было признано опорной школой методической работы для всей системы образования района.
Более 55 лет маленькая уютная школа принимала и выпускала в жизнь своих учеников. Со временем здание школы перестало соответствовать требованиям безопасности и постоянно растущим запросам общества. Поэтому в 80-х годах было решено построить новую школу. В 1990 году новая современная и просторная школа приняла в своих стенах первых учеников и учителей. Костяк этого вновь созданного коллектива составили педагоги и учащиеся школы №3. История и традиции школы №3 нашли свое продолжение в истории школы №5.
В 1990 году началась история новой школы – школы №5. Первым директором школы стал Митронов Федот Леонидович, назначенный еще в период строительства здания. Именно ему, имевшему за плечами большой опыт хозяйственной и партийной работы, много лет руководившему школами района, было поручено контролировать окончание строительства, начать подбор и расстановку административных, вспомогательных и педагогических кадров, сформировать материально-техническую и учебную базу новой школы.
В сложный период последующего становления коллектива учителей, пришедших из разных школ, происходила смена директоров – в 1993-1994 годы пост директора занимал учитель физической культуры Жаркой Сергей Семенович, которого в 1994-1995 годы сменил учитель технологии Будунов Вячеслав Евгеньевич.
В 1995 году возглавить коллектив поручено человеку, имевшему опыт руководящей работы на посту заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителю математики школы №1 Филипповой Тамаре Ивановне, которая сумела создать в школе благоприятную комфортную атмосферу, мотивирующую учителей и учащихся на профессиональное и творческое развитие.
В 2007 году здание школы №1 признано аварийным и руководством района было решено продолжить учебный процесс в здании школы №5.
С 2008 по 2011 годы школу №5 возглавляла Ручевская Елена Рафаиловна, учитель математики, Заслуженный учитель Республики Бурятия, Почетный работник общего образования РФ, победитель республиканского конкурса «Лидер образования» в 2009 году. В этот период в образовательный процесс активно внедрялась природосообразная технология обучения навыкам быстрого чтения и письма А.М. Кушнира.
12 августа 2011 года по решению администрации Закаменского района произошла реорганизация школы №1 путем её присоединения к школе №5. Так две школы объединились в одну – в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Закаменск», а её руководителем стал Аюшеев Николай Дугаржапович.
На сегодняшний день МАОУ «СОШ №5 г. Закаменск» – крупнейшая общеобразовательная организация Закаменского района. За эти годы школа прошла плодотворный путь становления и развития.








Образование и формы обучения
3.3. Обучение в Учреждении обучающихся проводится в очной форме.
(из Устава МАОУ "СОШ №5 г. Закаменск")
Программа развития
Цель: создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного
пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально
ответственной личности.
Задачи реализации поставленных целей Программы:
1. Повышение конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие Школы, а также за счет обновления материально-технической базы Школы;
2. Создание условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, модернизации инфраструктуры для организации дополнительного образования детей;
3. Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры Школы путем создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней;
4. Обеспечение непрерывного характера профессионально-личностного развития педагогических кадров путем внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников;
5. Создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации;
6. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем развития добровольчества (волонтерства), реализации талантов и способностей учащихся в формате общественных инициатив и проектов.
Фотографии

